우리몸에 중요한 단백질 알아보기

단백질의 중요성 알아보기

우리가 신체를 활동하고 유지하는데 가장 필요한 대표적인 3대 영양소가 있습니다. 바로 탄수화물, 단백질, 지방인데 근육의 생성과 유지 및 체중 조절에 큰 관여를 합니다. 그중에 단백질에 관련된 음식이나 식품에 관심이 높아지고 있는데, 우리가 섭취하고 있는 단백질이 들어있는 음식은 어떤 것이 있으며, 식품은 어떤 것이 있는지 함량은 얼마나 되는지에 대해서 포스팅하려고 합니다.

 

§ 목차

    단백질이란?

    여러 영양소중 하나인 단백질은 꼭 챙겨 먹어야 하는 영양소이며, 단백질은 몸을 이루는 주성분으로 근육을 생성하고 유지시켜주며, 두뇌 활동의 에너지원으로 쓰이는데 필수 영양소입니다.

     

    단백질 음식과 식품의 중요성

    우리의 몸을 활동하게 만들어주는 근육의 유지와 생성에 큰 영향을 주는 것이 단백질입니다. 현대인의 식단이 영양 불균형으로 근감소증이 생기는 사람이 늘어가고 있는데 큰 원인으로 단백질 음식과 식품이 부재가 되고 있습니다. 나이가 들어감에 따라 몸의 근육량은 조금씩 줄기에 그것을 늦추는 방지를 위해서는 충분한 단백질 섭취에 달려있습니다. 적정량의 근육량이 유지되지 않는다면 신체움직에 문제가 조금씩 발생하게 되고 이것은 체지방이 축적되는 것을 가속화시킨다고 합니다. 몸에 지방이 많아지면 성인병 등 위험에 노출되기 때문에 단백질 음식과 식품의 섭취가 중요한 것입니다. 그래서인지, 단백질은 우리 몸에서 20가지의 아미노산으로 분해되는데, 20가지의 아미노산중 9가지는 우리 몸에서 생성되지 않기에 단백질이 들어있는 음식을 통해 섭취해야 한다고 합니다. 

     

    동물성 단백질과 식물성 단백질의 중요성과 차이점

    동물성(육류, 고기) 단백질만 섭취하는 것은 조심해야 한다고 합니다. 이는 지방도 함께 섭취하기에 영양 과잉으로 인한 비만, 생활습관병 등 질병의 위험이 크기 때문입니다. 이를 생각하여 식단을 짤 때는 "동물성 단백질을 3분의 1, 식물성 단백질을 3분의 2" 비율이 좋다고 하며, 동물성 단백질로만 구성된 식단보다 효율적이라 합니다.(※1996년 미국 "영양학 저널(Journal of Nutrition)"의 연구를 보면 동물성 단백질과 식물성 단백질의 비율을 3 : 7로 섭취하는 것을 좋다는 결과를 보도했습니다.)

    첫 번째. 동물성 단백질 : 체내 흡수량이 높고, 단백질 생성량을 높여주기에 작은 양으로 많은 영양과 에너지를 얻을 수 있습니다. 단점으로는 육류에는 지방이 많아 과다 섭취에는 비만과 고지혈증(콜레스테롤)등의 생활습관병의 원인이 되기에 과한 섭취는 하지 말아야겠습니다.(단백질-2)

    두번째. 식물성 단백질 : 동물성 단백질보다는 섭취량, 포화지방, 콜레스테롤 섭취량이 적습니다. 단점으로는 단백질 합성에 꼭 필요한 필수 아미노산의 함량이 적기에 식물성 단백질로는 필요량을 충족시키지 못합니다.(단백질-3)

     

    단백질 음식 알아보기

    첫번째. 닭가슴살 :  다이어트나 운동을 할 때 많이 애용되는 음식이며, 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮습니다. 거기에 포만감까지 주는 장점이 있어 체중을 감량하는데 좋은 효과를 보입니다.

    두번째. 계란(달걀) : 단백질 식품으로 일상생활에서 접하기 쉬운 식재료라는 점이 장점입니다.

    세번째. 소고기 : 단백질을 포함하는 양이 부위에 따라 조금씩 다를 수 있다고 하지만, 삼겹살에 비해 지방의 양은 낮고 단백질 양이 높은 것이 장점입니다.

    네번째. 삼겹살 : 단백질의 양도 높고, 지방의 양도 높은 것이 삼겹살입니다. 단백질은 닭가슴살에 비하여 적지만 맛이 좋고 수용성 지방이 많아 건강에 도움이 됩니다.

    다섯번째. 콩 : 콩은 주로 식물성 식품으로 사용되며, 대부분 단백질이 풍부하고 철분과 비타민 B1과 B2가 들어 있습니다. (단백질-8)

    여섯번째. 감자 : 식물성 단백질중 하나이며, 소화가 잘 되며 비타민C, 아미노산, 티아민 등이 함유되어 있습니다.


    일곱번째. 현미 : 여러 가지의 영양소를 가지고 있는 식물성 단백질이며, 지방, 비타민 B1·B2가 풍부합니다. 단, 백미보다 맛이 떨어지고 영양분의 소화나 흡수가 덜하다는 점이 단점입니다.


    오늘은 단백질에 대해서 알아보았습니다. 우리의 몸에 필요한 영양소가 많이 있지만 그중에 단백질이 중요하게 여겨지는 영양소중 하나이기에 포스팅했습니다. 여기까지 읽어주신 것에 감사드립니다.

     

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