매실 효능 및 매실 부작용 알아보기


"매은이 배에 좋다"라는 것은 많이 알려져 있으며, 많이 알고 있을 겁니다. 매실의 효능으로 소화에 도움이 되고 식중독 등의 증상뿐만 아니라 더 큰 질환이나 다른 장기의 질병에도 큰 효과를 가지고 있습니다. 그래서 우리의 몸에 도움을 많이 주는 매실에 대한 정보를 포스팅하려고 합니다.

 

매실 효능

첫번째. 피로 해소 : 우리 몸이 피로해지는 것은 젖산 성분 때문입니다. 피로물질 젖산이 체내에 쌓이게 되면 어깨 결림, 두통, 요통 등의 증상이 발생하게 되는데 매실 효능을 복용하면 이를 개선해 줍니다.

매실 꽃


두번째. 간 보호 및 간 기능 개선 : 매실에 함유된 피루브산 성분은 간 기능 저하를 유랍 하는 독성 물질을 없애주는 효과가 있어 간 건강에 도움이 됩니다. 피루브산 성분은 독소를 제거해 간을 보호하고 간 기능을 향상해 주어 특히 음주 후에 섭취해도 효과적입니다.


세번째. 소화불량 및 위장기능 강화 : 매실 신맛 성분이 소화액 분비를 촉진시켜 위장이 활발하게 활동해 천연소화제라고 불립니다. 그래서, 위장장애와 소화 불량이 있는 분들에게 효과가 좋다고 합니다.


네번째. 성인병 예방 및 혈관건강에 도움 : 매실은 구연산, 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질도 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈액 속에 쌓여 있는 산성 노폐물을 배출시켜 피를 맑게 해 주므로 동맥경화, 고혈압, 암 등 각종 성인병과 혈관건강에 도움을 주는데 효과적입니다.


다섯번째. 해열 및 소염작용 : 매실 효능은 통증을 줄여주며, 몸속의 열을 내려주는 효능이 있습니다. 매실을 불에 구운 오매의 효과는 동의보감에도 나와 있으며, 상처 부위에  매실 농축액을 바르거나 스포를 해주면 빨리 치유가 된다고 합니다. 여름철 열 감기, 몸살 등에 걸렸을 때 매실 농축액을 물에 타서 마시면 해열 효과가 있습니다. 

여섯번째. 채질개선 : 매실은 알칼리성 식품으로  알려져 꾸준히 섭취하면, 산성화 된 몸을 중화시켜 체질 개선에 도움을 줍니다. 서구화된 식습관으로 인해 산성화 된 혈액을 중화하는데 도움을 줍니다.

 

매실 부작용

좋은 효능을 많이 가진 매실은 너무 과하게 섭취하면 부작용을 발생시킬 수 있습니다. 덜익은 매실에는 주성분인 구연산은 적고 오히려 독성인 비소가 함유되어 있기 때문에 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 그렇기에 매실을 생으로 드시기보다는 매실청이나 매실장아찌로 절여서 먹는 것이 좋다고 합니다.


이상으로 매실 효능 및 매실 부작용에 대해서 알아보았습니다. 매실 효능에 대한 내용이 도움이 되셨으면 좋겟습니다. 매실은 어떠한 방법으로 먹느냐에 따라 매실 효능이 달라지는 거 같습니다. 매실에 대해서 잘 알아보시고 섭취하신다면, 매실의 효능을 잘 보실 것입니다.

 

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