단배질 음식인 두부의 효능 알아보기


서양에서는 우유로 만든 음식인 치즈를 많이 찾는다면, 우리는 콩으로 만든 두부가 인기가 있습니다. 특히, 고단백 저 칼로리 식품으로 비만을 예방하는데 최고인 두부의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

두부란?

콩, 응고제, 물로 만들어졌으고 두부의 수분이 81~91%, 단백질은 3.2% 이상 8.6%로 구성되어 있는 시품입니다. 소화율이 높아 식물성 단백질로 영양가가 높은 식품이라 합니다.

두부의 효능

첫번쩨. 골다공증을 예방합니다.
식물성 식품이면서 두부에는 칼슘이 많이 함유되어있습니다. 칼슘은 뼈가 손상되는 것을 막아주고, 뼈의 손상을 낮추어주는 역할을 해주기 때문에 골다공증 치료 및 예방에도 많은 도움이 됩니다.

두번째. 항암효과에 도움을 줍니다.
두부와 콩의 섭취를 통해 대장암, 유방암, 전립선암 등의 암 예방에 뛰어난 효능을 보이는 음식이라 할 수 있습니다. 이소플라본은 암과 싸우는데 도움을 주며, 사포닌과 피토스테롤 성분은 항암효과가 뛰어나 암세포의 발생과 증식을 억제합니다.


세번째. 혈관계 질환을 예방합니다.
폴리페놀과 이소플라본을 함유하고 있으며, 이 성분은 심장질환의 요소인 과체중과 비만의 중성지방인 수치를 감소시 켜주어 심장병 및 뇌졸중의 위험을 감소시켜 주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다.

네번째. 체중감량 및 다이어트에 도움을 줍니다.
칼로리가 풍부하고 적게 먹는다면 체중감량 식단에 단백질 공급원으로 두부를 택하면 효과를 보기에 좋습니다. 단백질로 이루어진 두부는 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주어 운동을 하는 사람들에게도 좋은 단백질 공급이 됩니다.


다섯번째. 당뇨 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
두부에서 발견되는 이소플라본이 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 요리를 잘해서 먹는다면 신진대사를 촉진시키고 인슐린 분비를 촉진시켜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기에 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.

 

두부의 부작용

두부를 과도하게 섭취하면 요오드를 배출하기에 영양에 불균형이 옵니다. 두부를 과도하게 먹게되면 퓨린이라는 성분이  통풍을 유발하게 되며, 통풍과 관련된 질병을 가지고 계신 분은 주의하시며 섭취해야 합니다.

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