우리 몸에 필요한 비타민의 종류 와 특징 알아보기

비타민 종류와 특징

 

현대인들이 건강을 위해 챙기는 것이 많이 있는데 그중 하나가 바로 비타민입니다. 비타민은 노화방지, 면역력 강화, 심장병 예방에 많은 도움과 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그래서인지, 우리나라 사람들은 10명 중 3명꼴로 비타민을 복용하고 있으며, 3명 중 1명은 비타민 보조제를 섭취하고 있습니다. 비타민이 사람의 몸에서 충분한 양을 생산할 수 없고, 음식에서 섭취해야 하는 필수 영양소이기 때문입니다.

 

§ 목차

    비타민(VItamain)이란??

    비타민은 우리 몸에서 충분한 양을 생산할 수 없으며 음식에서 섭취하여야하는 필수 영양소입니다. 현재 13 종의 비타민이 알려져 있으며, 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 나고 있습니다.

    비타민의 종류 및 특징

    ▶지용성 비타민과 수용성 비타민등으로 나뉘고 있습니다.◀

    첫번째. 지용성 비타민 : 열에 강하며, 지방에 잘 녹고, 과다 섭취 시 채네에 오랫동안 저장됩니다.(A, D, E, K)
     1)비타민 A : 부족하면 야맹증, 성장장애, 피부 건조증, 각막 연화증 등 나타납니다. 섭취 음식은 우유, 당근, 버터, 시금치, 토마토, 호박 등이 있습니다.

     2)비타민 D : 부족하면 구루병과 골연화증, 근육 약화 등이 나타나며, 자외선 B에 노출되면 피부에서 비타민 D가 생성됩니다. 섭취 음식은 우유, 계란, 생선(연어), 버섯(표고버섯)에 많이 있으며, 햇볕을 쬐는 것도 좋습니다.

     

    3)비타민 E : 결핍은 드물지만 신생아에서 혈구가 파괴되는 용혈성 빈혈을 유발할 수 있습니다. 신경 장애와 심장 부정맥도 나타납니다. 섭취 음식으로는 콩, 녹색 채소, 달걀, 우유, 식물성 오일, 블루베리, 브로콭리, 견과류에 많이 있습니다.

     4)비타민 K : 혈액응고 지연, 혈뇨와 잦은 멍이 쉽게 나타납니다. 블루베리, 올리브 오일, 달걀, 포도, 브로콜리, 아보카도, 키위, 파슬리에 많이 있습니다.

    과일과 비타민 보조제

    두번째. 수지 용성 비타민 : 열에 약하며, 물에 잘 녹고, 섭취 시 채네에 저장되지 않고 소변으로 배출됩니다.(B군, C)
     1)비타민 B1: 결핍 시 각기병, 피로감, 식욕 부진, 권태 등이 나타납니다. 음식으로는 해바라기 씨앗, 곡류(밀), 돼지고기, 호박, 현미 등에 풍부합니다.

     2)비타민 B2 : 혀가 붓는 증상 및, 인후염 등이 결핍 시 증상이며, 음식으로는 쇠고기 및 버섯, 생선, 시금치, 아몬드 등이 풍부합니다.

    비타민이 들어있는 야채

     3)비타민 B3 : 피부염 및 식욕 부진이 증상입니다. 닭고기, 옥수수, 밀, 생선(참치) 및 콩에 풍부합니다. 

     4)비타민 B5 : 호르몬 및 콜레스테롤 생산에 관여하며, 혈압 저하 및 두통, 피부염 등이 증상으로 나타납니다. 섭취 음식으로는 간, 생선, 브로콜리, 견과류, 요구르트 및 아보카도 등에 풍부합니다.

    비타민이 들어있는 과일

     5)비타민 B6 : 아미노산 대사, 적혈구 생성 및 신경 전달 물질 생성에 관여합니다. 피부염, 경련, 빈혈, 식욕부진 등이 증상으로 나타납니다. 섭취 음식으로는 콩, 연어 및 감자, 바나나, 콩류, 시금치에 풍부합니다.

     6)비타민 B7 : 증상으로는 근육통, 탈모, 피로감, 피부염, 손톱 갈라짐 등이 있습니다. 섭취 음식으로는 효모, 달걀, 연어, 치즈, 통곡물 등에 풍부합니다.

     

    7)비타민 B9 : 설사, 빈혈, 위장염 등이 증상으로 나타납니다. 섭취 음식으로는 아스파라거스, 녹색 채소, 콩, 견과류, 과일 등에 많이 있습니다.

    비타민이 들어있는 과일과 견과류


     8)비타민 B12 : 비타민 B12는 미생물에 의해서만 자연적으로 생산되며, 악성 빈혈 및 체중감소 등이 증상으로 나타납니다. 우유, 육류, 달걀, 해산물 등에 풍부합니다.

     9)비타민 C : 단백질 대사에 관여하고 항산화 기능을 갖지만, 나타날 수 있는 증상으로는 괴혈병, 식욕 부진으로 인한 체중 감소, 만성 피로가 나타납니다. 섭취 음식으로는 토마토, 키위, 귤, 시금치, 피망, 양배추 등에 많이 있는데, 비타민 C는 요리과정에서 쉽게 파괴된다고 합니다.

     

    비타민의 복용 방법

    비타민을 먹는 방법은 특별히 정해진것은 없습니다. 너무 적게 섭취하면 영양 장에 가 발생할 수 있습니다. 음식을 가리지 않고 다양한 음식을 잘 섭취한다면 비타민 결핍 발생이 적어진다고 합니다. 비타민을 약이나 보조제에 너무 의존하지 말고 과일과 채소 같은 비타민이 많이 들어 있는 음식을 많이 섭취하는 것도 필요합니다. 균형이 잘 잡힌 식사를 한다면, 비타민 부족 현상이 일어나지 않습니다. 감기나 다이어트, 과로 등으로 비타민이 필요시에는 종합비타민 약이나 보조제를 섭취하는 것이 좋습니다.

    비타민 보조제

    좋은 약이나 보조제도 넘치면 몸에 해롭습니다. 비타민을 복용시에는 하루 권장량이 있으니 전문의나 약사와  상담 후 상황에 맞게 복용해 부작용을 피해야 합니다.

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