빨간 무라 불리는 비트 효능 및 비트 부작용 알아보기

빨간 무라고도 불리는 비트는 사계절 많은 사람들에게 사랑받는 식재료 중에 하나가 되었습니다. 모양은 고구마나 양파와 많이 비슷하고, 혈관청소에 좋다고 알려져 있는 채소중 하나입니다. 식감은 무랑 비슷해 특유의 흙 맛과 달큼한 맛이 느껴지는 것이 특징입니다. 또한 비트는 열량이 낮고, 포만감을 많이 주기 때문에 체중감량에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다. 오늘의 포스팅은 비트의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

§ 목차

    비트 생산 및 비트 색상

    ▶원산지 : 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카 등이 원산지입니다.
    (※ 우리나라에서는 경기 이천, 강원 평창, 전남 영암, 제주도에서 제배 합니다.)
    ▶생산시기 : 사계절모두 재배를 하나 4월 상순, 6월 하순, 8월 하순에 많은 재배를 합니다.
    ▶색 상 : 짙은 자주색, 노란색, 줄무늬, 흰색 비트 등 다양한 색상의 비트가 존재합니다.

    비트 영양 성분

    비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 항암작용을 합니다. 8%나 들어있는 염소성분은 간장 정화작용을 하고 있으며 골격형성과 유아 발육에 효과가 있습니다. 그리고, 파이토케미컬이라는 성분은 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다. 또한, 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 혈액의 적혈구 생성을 돕는다고 합니다. 혈액을 깨끗이 하여 월경불순이나 갱년기 여성에 특히 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    비트의 효능

    첫번째. 혈관 건강에 도움을 줍니다.(고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증 등에 효과)
    비트는 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주며 비트의 "질산염" 성분은 체내에서 산화질소로 바뀌는 과정에서 혈관을 확장하여 혈압을 낮추고 골격근의 산소를 공급 개선에 도움을 주기에 심장병, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

    두번째. 항암 효과에 도움을 줍니다.
    비트에 있는 "베타인"은 아질산염의 발암물질 생성을 억제하는 효능이 있다고 합니다. 평소에 육가공식품을 자주 먹는 현대인에게 비트를 자주 섭취해주거나 같이 먹어주면 좋습니다. 대장암, 폐암, 유방암, 췌장암, 전립선암 등 각종 암 예방에 효과적이며 "당근"의 추출물과 같이 섭취 시 백혈병 치료에도 도움을 줍니다.


    세번째. 다이어트에 도움을 줍니다.
    체중 감량에 비트 효능은 도움을 줍니다. 100g당 37kcal의 열량이 낮은 비트는 식이섬유가 풍부하여 적은 양으로 포만감을 느끼게 합니다. 수분의 함량이 매우 높은 채소중 하나이며, 우리의 몸에 필수적인 섬유질과 단백질 함량도 많이 있습니다. 비트에 들어있는 풍부한 섬유질은 포만감을 느낄 수 있도록 도와주어 다이어트에 도움을 많이 줍니다.

    네번째. 간 건강에 도움을 줍니다.
    "혈액 세정제"로 명성이 높은 비트는 간을 정화하는데 효능이 좋습니다. 해서 황달이나 숙취해소에도 좋고, 간암 예방에도 효과가 있습니다. 비트의 "베타레인" 성분은 간의 해독작용을 도와 간을 좋게 하며 비트의 칼슘, 비타민, 비타민B, 철분, 산화방지제 성분이 담즙을 간과 소장을 통해 원활하게 흐를 수 있게 하여 간세포를 생성에 도움을 주여 간의 노화 예방에 효과적입니다.

    다섯번째. 면역력 강화에 효과가 있습니다.
    비트 효능으로 면역력 강화가 있습니다. 베타인, 안토시아닌, 필수 미네랄 각종 비타민이 풍부하기 때문에 면역력 강화에 도움을 줍니다. (비트-7)

    비트 먹는 방법

    붉은색을 띠게 해주는 "베타인"이라는 색소가 포함되어 세포 손상을 막아줍니다. 거기에 토마토의 8배나 항산화 작용을 해준네, 이런 성분들 파괴를 막기 위해 주로 생것으로 샐러드나 생채로 먹습니다.

    비트 부작용

    한 번에 많이 먹지만 않으면 특별히 부작용은 없습니다. 과다 섭취의 경우 "옥살산" 성분이 미량의 독소를 가지고 있기 때문에 우리 몸의 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 비트는 신장 결석이나 면역력이 약하신 분들은 과다 섭취 시 소화불량, 어지럼 움, 메스꺼움, 복부 통증 등이 생길 수 있으니 하루 적정 섭취량만 드셔야 합니다.


    이상으로 비트에 대해 알아보았습니다. 잘 보시고 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 여기까지 읽어주신것에 감사드립니다. 이상으로 오늘의 포스팅을 마무리하겠습니다.

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