간에 좋은음식과 나쁜음식 알아보기


간은 신체의 여러 장기중에 가장 큰 장기입니다. 하는 일도 많은데 탄수화물과 단백질 및 지방 대사와 살균 및 해독 작용에 중요한 역할을 합니다.
간을 건강하게 지키려면 잘 쉬어야 하며, 먹는 것도 중요합니다. 그래서, 간에 이로운 음식과 해로운 음식에 대해 알아보려 합니다.

좋은 음식

첫번째. 비트
산화 손상과 염증 감소에 도움이 되는 베타 레인이라는 질산염과 다양한 항산화제를 포함하고 있으며, 심장 건강에도 도움이 됩니다. 아직 많은 연구가 필요하지만 비트는 다양한 건강상 이점이 있는 슈퍼푸드이기도 합니다.


두번째. 다크 초콜릿
식물성 화학 물질의 일종인 "폴리페놀"이 풍부하며, 폴리페놀 성분은 간과 심장에 좋고, 노화방지에도 큰 역할을 합니다.
다크 초콜릿 외에 블루베리, 올리브, 자두에도 비슷한 효과가 있다고 합니다.


세번째. 아몬드
아몬드는 섬유질, 비타민, 식물성 단백질, 단일 불포화 지방이 풍부한 음식입니다. 이 영양소들은 모두 간을 정화하는데 필수적인 성분들입니다. 아몬드는 또한 엽산, 철분, 칼슘, 인, 마그네슘과 같은 성분도 포함하고 있어서 만성 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.



네번째. 녹차
"카테킨"이라고 불리는 항산화 성분이 들어있습니다. 카테킨 성분에는 간암과 여러 암을 예방하는 효과가 있습니다. 직접 딴 찻잎을 우려서 뜨겁게 마시는 것이 좋은데, 그 이유는 카테킨을 제대로 흡수할 수 있습니다.


다섯번째. 브로콜리
브로콜리는 음주와 무관하게 나타나는 비 알코올성 지방간 질환으로부터 간을 지켜줍니다.

나쁜 음식

첫번째. 술
많이 마시면 간에 해로운데, 여성은 하루 네잔, 남성은 다섯잔을 넘지 않는 것이 좋으며,  과음이 거듭되면 간경변에 걸릴 수 있습니다.


두번째. 짠 음식
한국인은 세계 보건기구인 WHO에서 말하는 소금 섭취 권장량보다 약 1.5배 정도 많은 소금을 먹고 있습니다. 짠 음식을 많이 섭취하면 간의 섬유화를 일으킬 수 있으며, 간에 무리가 옵니다.


세번째. 트랜스 지방
트랜스 지방은 간암, 대장암, 위암 등에 관련이 있다고 널리 알려져 있습니다. 과거 트랜스 지방이 큰 이슈가 되어 과자나 패스트푸드에 트랜스 지방이 없다고 광고를 하기도 했습니다. 감자튀김이나 프라이드치킨, 과자, 케이크 등에 트랜스 지방이 많이 들어있으니 조심하시기 바랍니다.


네번째. 도넛
간의 업무 중 하나는 당분을 지방으로 바꾸는 것입니다. 그래서, 단것을 많이 먹으면 간에 무리가 갈 수 있습니다. 그리고, 도넛이나 케이크를 많이 먹는다면, 지방간에 걸릴 수 있다고 합니다.


다섯번째. 동물성 단백질
동물성 단백질은 혈중 콜레스테롤을 증가시킵니다. 그런데 간암은 혈중 콜레스테롤 수치와 밀접한 연관을 가지고 있기 때문에 과한 섭취는 간암을 유발할 수 있습니다.


본인의 몸은 소중하고 건강이 안 좋아지는 것은 한순간입니다. 특히, 여러 장기중에서 간의 역할은 크다고 할 수 있으니 잘 지켜야 하니, 여러분의 몸은 소중한 것이니 언제나 조심하고, 잘 생활해야 할 것입니다. 

 

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