저혈압 증상 및 저혈압에 좋은음식 알아보기


현대인들은 잘못된 식습관, 흡연, 음주로 혈압을 달고 사는 사람들이 늘고 있습니다. 그중에서도  저혈압은 고혈압보다 위험하다고 합니다. 고혈압을 가지고 계신 분도 있고 저혈압을 가지고 계신 분도 있는데, 본인이 혈압에 대하여 인지하지 못하고 생활을 하고 계십니다. 고혈압보다 더 위험한데 혈압을 올려주는 약이 없기 때문입니다. 이 같은 문제로 고혈압보다 저혈압이 많은 관리가 필요하다고 합니다. 

§ 목차

    저혈압

    저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태를 말합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능 장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만, 일반적으로 60mmHg 미만을 저혈압으로 정의합니다. 이런 수치적인 정의보다는 환자 개개인의 나이, 동반 질환, 생리 기능에 따라 혈압이 낮아지는 것에 대한 적응이 달라지고 증상과 예후도 달라집니다.

    저혈압 수치

    저혈압 증상

    증상으로는 아침에 일어나기 힘들며, 지속적인 피로감이 올수있습니다. 두통과 현기증, 미열, 안색이 창백해지는 증상, 집중력 저하 등 저혈압 증상으로 나타납니다. 이런 증상이 심각한 경우 우울증 등의 정신질환으로 이어질 수 있어 실신하게 될 경우 위험한 상황이 올 수 있습니다. 생각지도 못하게 실신하게 되었을 때는 갑자기 혈압이 낮아지고, 우리 몸의 장기로 혈액 공급이 원활하지 못해 심각한 경우 쇼크 상태로 이어집니다. 쇼크상태가 오면 보통은 일시적인 현상으로 휴식을 취하면 증상이 좋아지지만, 이러한 쇼크상태가 많이 발생하거나  일상생활에 지장을 주면 반드시 병원을 방문하여 진료를 받고 적절한 치료를 받아야 합니다.

    저혈압 증상중 하나

     

     

    저혈압에 좋은 음식

    첫번째. 시금치
    저혈압에 좋은 채소로 비타민A와 C가 풍부하며, 비타민K, 식이섬유, 루테인, 엽산, 베타카로틴 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 저혈압에 효과적인 영양공급을 해줍니다.

    시금치

    두번째. 유제품
    우유, 치즈, 마요네즈, 요구르트, 버터 등의 음식은 식물성 기름과 비타민B12를 함유하고 있어 우리 몸에 칼슘 성분을 공급해 주어 혈압을 높여주는 작용을 합니다.

    유제품


    세번째. 견과류
    비타민B가 풍부하여 혈압을 안정시켜주며, 견과류의 리놀렌산 성분은 혈중 콜레스테롤을 억제하며 아몬드, 땅콩, 호두 등의 견과류는 비타민E와 오메가 3이 풍부하게 들어있어 혈액순환을 도와주므로 저혈압에 좋습니다.

    견과류


    네번째. 마늘
    항암효과에도 좋은 마늘은 혈압을 조절해주는 작용을 하는 '스코르디닌' 성분은 생체기능을 활성화시켜 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어 저혈압에 좋은 음식입니다.

    마늘

     

    다섯번째. 다크 초콜릿
    심장을 튼튼하게 하며, 심혈관질환을 예방하여 뇌졸중 위험을 줄여주고, 피를 깨끗하게 해 주어 혈압 수치를 조절해주며 고혈압뿐만 아니라 저혈압에도 많은 도움이 됩니다.

    다크 초콜릿

    여섯번째. 등푸른 생선
    연어나 고등어와 같은 등푸른 생선도 저혈압에 좋은 음식입니다. 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하며 혈액순환을 촉진시켜주는 DHA와 EPA가 함유되어 있고, 철분도 많이 들어있어서 철분의 부족으로 발생하는 저혈압에 도움이 된다고 합니다.

    등푸른생선


    지금까지 저혈압 증상과 저혈압에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 여기까지 읽어 주신 것에 감사드리며, 늘 건강하고 행복하기를 바라겠습니다.

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