양파의 효능과 부작용을 알고 건강을 챙기자


바쁜 현대인들은 서구화된 식습관 때문에 혈관에 무리가 오고있다. 

그래서인지 중성지방의 수치가 높아지면서 콜리에스테롤이 않좋아지고 지방간등의 합병증에 시달리고 있다.



그래서인지 현대인들이 대체 식품을 찾기 시작하면서 호응을 얻은 식품중 하나인 양파의 효능과 부작용을 알아보려 한다. 



양파의 효능과 부작용


▶양파의 효능◀



첫번째 : 심장건강유지


케르세틴이라는 성분이 많이 들어있는데 이 물질은 모세 혈관을 튼튼하게 만들고 딱딱하게 굳어있는 동맥을 부드럽게 하여 심장에 좋은 영향을 준다. 여기에 항암 효과에 도움을 며, 나쁜 콜레스테롤을 줄이고, 좋은건 늘려 건강에 좋은 작용을 한다.



두번째 : 독소제거


내 몸안에 노폐물이 배출되지 않고 쌓이면 몸이 좋지 않다. 그래서 쌓이기 전에 해독을 해줘야 하는데 양파를 많이 먹으면 이 안에 들어있는 메티오닌과 시스틴이라는 아미노산 성분들이 노폐물을 제거하는 도움을 준다.




세번째 : 피부와 모발의 건강


양파는 각종 비타민이 들어있다. 이 물질은 콜라겐의 생성을 촉진해 세포의 재생을 활발하게 만들어 피부를 맑고 윤기나게 만들어 준다. 평소에 모발이 약한 분들이 먹으면 머리카락을 두껍고 윤기나게 해준다.




네번째 : 숙면효과


양파는 엽산이 풍부하게 들어있다. 이는 뇌의 혈류를 많이 늘려 충분한 산소와 영양분이 공급될수있게 만들어 집중력을 향상시켜준다고 한다. 뿐만 아니라 세로토민과 도파민처럼 기분을 좋게 만들어 주는 호르몬의 생성을 도와 잠을 잘 자게 도와준다.




다섯번째 : 다이어트효과


양파에 들어있는 황화아릴이라는 성분이 체내에 흡수가 되면 알라신이라는 물질이 되는데 이물질은 체온을 높여 신진대사를 활발하게 만든다. 평소보다 에너지의 소모를 높여 체중 감량시 섭취하면 도움이 된다.




여섯번째 : 염증완화


과도한 스트레스나 잠이 부족한 경우 만성 염증이 발생한다. 이런 현상이 지속되면 비만이나 치매를 유발할수 있기에 완화시켜야 한다. 이럴때 섭취하면 좋은게 바로 양파라 한다. 양파에 포함되어 있는 알리신과 케르세틴이 이를 막아주거나 감소시켜주고 유해 산소를 없애준다.



일곱번째 : 면역력 향상


양파의 효능중 마지막으로 비타민C와 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 꾸준하게 섭취하면 면역체계가 그 기능을 제대로 할수 있도록 도와준다. 활성산소를 제거 해주어 건강관리에 좋은 영향을 준다.




▶양파의 부작용◀


양파는 특별한 부작용이 없지만, 먹는 방법이나 양에 따라서 주의해야 할 상황이 있다고 하니 섭취할때는 주의해야한다.



첫번째 : 위가 약한 사람이 과도하게 먹을 경우


속쓰림을 느낄 수 있기에 적당한 양을 먹는 것이 좋으며, 식전보다는 식후에 먹는것이 좋다.



두번째 : 평소에 간이나 담이 안좋은 사람인경우


장기간 먹는 것은 좋지 않아 악 영향을 줄 수 있으니 먹을 때 주의하는 것이 좋다.

만약에 복용후에 백태나 기미가 생긴다면 섭취하는 것을 중단해야한다.




양파 효능과 먹을때 부작용을 알아봤는데, 여러 부분에서 우리에게 좋은 작용을 하니 꾸준히 섭취하는 것도 효과를 많이 볼수있다. 그렇다고, 한번에 과한 양을 먹지 않고 적당한 양을 먹는게 중요하다. 양파 특유의 맛과 향을 가지고 있어 다양한 음식에 많이 사용되고 있는 식품이다. 양파는 여러 다양한 방법으로도 섭취를 할수있지만, 그중에 우리가 많이 이용하는 방법중 하나가 양파즙으로도 많이 섭취를 한다.




※참 조


▷양파의 영양성분


 단백질 : 1.1g

 탄수화물 : 7.2g

 섬유질 : 2g

 칼륨 : 234mg

 비타민C : 10-20mg

 엽산 : 22mg


▷혈류 : 피의 흐름.



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