골다공증에 좋은 음식 및 치료방법

노년기 삶의 질을 떨어뜨리는 요인은 몇 가지가 있습니다. 그중 골다공증에 의한 척추와 고관절 등의 골절은 행동에 제약을 주기 때문에 삶의 질을 저하시키는 주요 요인으로 대두되고 있습니다. 인간의 뼈는 지속적으로 칼슘을 공급하지 않으면 뼈에 구멍이 뚫려 말 그대로 뼈의 노화가 일어납니다. 골밀도가 떨어지는 중년 이상이 되면 칼슘 섭취를 위해 각별한 신경을 써야 합니다.

골다공증에 좋은 음식

첫 번째. 미역
뼈와 이를 튼튼하게 해 주는데, 미역은 분유와 맞먹을 정도로 칼슘이 많이 들어 있어 뼈 형성에 중요한 역할을 합니다. 미역의 미끈한 물질인 알긴산은 배변활동에도 도움을 주며 산성 식품인 고기나 생선, 달걀과 같이 먹으면 산도를 중화시켜줍니다.


두번째. 오미자
뼈뿐만 아니라 근육에도 도움이 되는 음식입니다. 각종 비타민과 미네랄, 항산화 물질 등이 풍부해 피로를 푸는데도 도움이 됩니다.  간 기능을 강화하고 씨와 과육에 함유된 시잔드린, 시트랄 등의 성분은 항산화, 항암, 노화 억제, 스트레스성 궤양 억제에도 도움이 됩니다.

 

 


세번째. 호두
단백질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 뇌를 맑게 해 주고 오메가 3도 풍부하게 함유되어 있어 골다공증에 도움을 주는 대표 식품이라고 할 수 있습니다. 


네번째. 칼슘
뼈를 구성하는 중요 성분으로 적절한 섭취는 뼈를 튼튼하게 하고 나이가 들면서 발생하는 뼈의 손실을 줄여줍니다. 과도한 염분, 카페인의 섭취는 칼슘 배출을 촉진합니다. 커피, 초콜릿 등의 섭취를 줄이고 싱겁게 먹는 습관을 가지고 생활하는 것이 뼈 건강에 도움이 됩니다. 칼슘이 풍부한 식품으로는 우유와 요구르트, 치즈 등의 유제품이 있습니다. 

다섯번째. 비타민D
칼슘 대사를 조절해 체내 칼슘 농도의 항상성과 뼈의 건강을 유지하는데 관여합니다. 육류의 간과 , 말린 버섯류, 그리고 연어, 고등어, 정어리 등의 생선에 많은 영양분입니다.


여섯번째. 인삼
피로회복을 촉진하며 지구력 향상에 도움을 줍니다. 또한 항산화 작용, 노화 억제 효과가 있고 혈액순환장애와 지질대사를 개선해 심혈관 질환에 효용성이 있습니다.

 

골다공증 치료방법 및 운동

골다공증의 치료는 식이 요법, 운동 요법, 약물 요법이 병행돼야 좋아질 수 있습니다. 
운동 요법은 골밀도와 근력을 증가시키고 균형 감각을 호전시키는데 골다공증성 골절을 예방하는데 도움이 됩니다 골밀도를 증가시키는 방법으로는 빠르게 걷기, 조깅, 자전거, 수영, 웨이트 트레이닝, 댄싱 같은 체중 부하 운동을 하루에 30분씩  주당 3-5회가량 시행하는 것이 도움이 된다고 합니다.

허리를 심하게 구부리거나 비트는 자세, 고난이도의 요가 등은 피하는 것이 좋습니다. 

골다공증의 치료 약제로  비타민 D제, 칼슘제, 비스포 스포 네이트 제, 여성 호르몬제 등이 여러 가지 판매되고 있으며, 약제의 선택은 개인이 맞추어서 정할 수 있습니다. 
골다공증의 관리를 통하여 튼튼한 뼈를 유지하는 것은 골다공증에 의한 골절을 예방하고 활기찬 노후의 삶을 영위하는데 도움을 주기 위한 것입니다.

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